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米を使った人気の主食レシピです。
60
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米を使った人気の主食レシピです。
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材料
(2人分)
米
80g
水
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
2
厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
3
塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
137 kcal