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キャベツのトマトジュース煮込みの献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのトマトジュース煮込み

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300g)
トマトジュース缶・1缶
160ml
3/4カップ
コンビーフ缶
1/2缶(50g)
じゃがいも・メークイン
1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、4cm角に切る。コンビーフは粗くほぐす。
    じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを熱し、「コンソメ」を砕いて入れ、煮立ったら(1)のじゃがいもを加えて
    フタをし、弱火で5分煮る。
  3. 3

    (1)のキャベツ・コンビーフを順に加え、さらに5分煮て、こしょうをふり
    味を調える。
  4. *コンビーフ缶の代わりに、ツナ缶を使ってもおいしくお作りいただけます。

「キャベツのトマトジュース煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとズッキーニの冷やし葛とじ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

とうもろこし・塩ゆで
1/2本
ズッキーニ
1/2本
えび
4尾
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
うす口しょうゆ
小さじ1/4
くず粉・または片栗粉
大さじ1
大さじ1・1/3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。
  2. 2

    ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
    再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
    しょうゆを加える。
  4. 4

    火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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