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豚と根菜の甘酢煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚と根菜の甘酢煮

30分

材料(4人分)

豚もも赤身薄切り肉
200g
ゆでたけのこ
1/2個(100g)
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本(50g)
しいたけ
4枚(60g)
しょうがの薄切り
4g
さやいんげん
4本(30g)
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。たけのこ、れんこん、にんじんは乱切りにし、
    しいたけは軸を取り、半分にそぎ切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のたけのこ・れんこん・にんじん・しいたけを加えて炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、
    弱火で落としぶたをして15分ほど煮る。
  5. 5

    酢、(2)のさやいんげんを加えて混ぜ合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「豚と根菜の甘酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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