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豚もも赤身薄切り肉 レシピ

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豚と根菜の甘酢煮 レシピ

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豚と根菜の甘酢煮
調理時間
エネルギー
127kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも赤身薄切り肉 200g
ゆでたけのこ 1/2個(100g)
れんこん 1/2節(100g)
にんじん 1/4本(50g)
しいたけ 4枚(60g)
しょうがの薄切り 4g
さやいんげん 4本(30g)
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ2(10g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

豚と根菜の甘酢煮の作り方

(1)豚肉はひと口大に切る。たけのこ、れんこん、にんじんは乱切りにし、しいたけは軸を取り、半分にそぎ切りにする。

(2)さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。

(3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこ・れんこん・にんじん・しいたけを加えて炒める。

(4)全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、弱火で落としぶたをして15分ほど煮る。

(5)酢、(2)のさやいんげんを加えて混ぜ合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

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豚と根菜の甘酢煮 レシピ
豚と根菜の甘酢煮
調理時間
エネルギー
127kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚もも赤身薄切り肉 200g
ゆでたけのこ 1/2個(100g)
れんこん 1/2節(100g)
にんじん 1/4本(50g)
しいたけ 4枚(60g)
しょうがの薄切り 4g
さやいんげん 4本(30g)
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ2(10g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

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豚と根菜の甘酢煮の作り方
  1. (1)豚肉はひと口大に切る。たけのこ、れんこん、にんじんは乱切りにし、しいたけは軸を取り、半分にそぎ切りにする。
  2. (2)さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこ・れんこん・にんじん・しいたけを加えて炒める。
  4. (4)全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、弱火で落としぶたをして15分ほど煮る。
  5. (5)酢、(2)のさやいんげんを加えて混ぜ合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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豚と根菜の甘酢煮 へのコメント

甘酢で根菜を「炊く」という発想がなかったので初挑戦してみたいです♪酢豚みたいになるのかしら。

くのーるさん

グッド!

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