梅とろきつね丼の献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 644 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        梅とろきつね丼
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 温かいご飯
 - 150g
 - 油揚げ
 - 1/2枚(20g)
 - おろし長いも・4cm分
 - 80g
 - たたき梅・大1/2個分
 - 5g
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 七味唐がらし
 - 少々
 - しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。 - 
                                    
2
丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。 - 
                                    
3
「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。 
                            「梅とろきつね丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー370kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のかき揚げ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。 - 
                                    
2
玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 - 
                                    
5
ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。 - 
                                    
6
しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
カラッと揚げる。 - 
                                    
7
器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。 
                            「野菜のかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「根菜のごまみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く