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豚こま切れ肉で作る肉豆腐の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こま切れ肉で作る肉豆腐

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1本
さやいんげん
4本
にんじん
1/2本
しらたき・小
1袋(100g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
    しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
    豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
    落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
    火を止め、味を含ませる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。

「豚こま切れ肉で作る肉豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとラディッシュの漬けもの

25分

材料(4人分)

かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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