さんまのフライパン塩焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 474 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 24.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1さんまは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って半分に切り、両面に「やさしお」をふる。
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                                    2フライパンにクッキングシートを敷き、(1)のさんまを盛りつけのときに上になる方を下にしてのせ、中火で焼く。
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                                    3チリチリと音がしてきたら弱火にし、フタをして7~8分蒸し焼きにする。
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                                    4焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、再びフタをして6分ほど蒸し焼きにする。
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                                    5皿に盛りつけ、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
                            「さんまのフライパン塩焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー303kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのおかかきんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1にんじんは5cm長さの細切りにする。
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                                    2鍋に「健康サララ」を熱し、赤唐がらし、(1)のにんじんを入れて炒める。
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                                    3にんじんがしんなりしたら、酒、「めんつゆ」を加えてからめて火を止め、
 「かつおパック」、すりごまを加えてまぶすようにあえる。
                            「にんじんのおかかきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
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                                    2鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。
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                                    3みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。
                            「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                