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塩から揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩から揚げ

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)・1枚
300g
「やさしお」
小さじ2/3
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
オクラ
4本
みょうが
2個
レモンのくし形切り
2切れ
練りわさび
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切る。「やさしお」、Aをまぶし、10分ほどおいて下味をつけ、
    片栗粉をもみ込む。
  2. 2

    オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがも小口切りにする。
  3. 3

    フライパンに2cm高さまで油を入れて160℃に熱し、(1)の鶏肉を入れて
    カリッとするまで揚げる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のオクラ・みょうがを等分にのせ、レモン、練りわさびを添える。

「塩から揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんときゅうりのサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
レタス
1枚(30g)
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
    よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。
  3. 3

    「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「にんじんときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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