麻婆豆腐の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 564 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆豆腐
20分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り・大さじ2
- 20g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 2/3カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 香菜
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。 -
2
フライパンにAを入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。 -
3
Bを加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。 -
4
(1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。
「麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとツナのごまみそだれ和え
10分
つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん、もやし、(1)のにらを順にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のツナ、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。
「にんじんとツナのごまみそだれ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。
「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く