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揚げ出し豆腐の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ出し豆腐

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
小ねぎの小口切り
1本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
大根おろし
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1丁を6等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきる。豆腐の水気を一つずつ拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
  2. 2

    油を175℃に熱し、(1)の豆腐を入れる。豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分揚げて取り出す。
  3. 3

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(2)の豆腐を盛り、(3)の熱い汁をはり、Bの薬味を添える。

「揚げ出し豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのごまよごし

10分

材料(2人分)

オクラ
1パック(100g)
すり黒ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはヘタのかたい部分を取ってゆで、長さを3~4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ、(1)のオクラを加えてあえる。

「オクラのごまよごし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすのみそ汁カレー風味

10分

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
なす
2個(160g)
長ねぎ
1本(80g)
豆苗
1/2袋(50g)
カレー粉
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ6等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。ねぎは4cm長さの短冊切りにする。豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなす・ねぎ、カレー粉を加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の豆苗を加える。

「ひき肉となすのみそ汁カレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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