簡単ギョーザの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 570 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 27.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単ギョーザ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩もみをする。水分がでてきたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
別のボウルにひき肉を入れて粘りがでるまでよく練り、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてさらに混ぜ、(1)のキャベツを合わせて具を作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 - 
                                    
4
ホットプレートを高温で加熱して油をひき、(3)の餃子を並べて焼き、焼き色がついたら水を1/4の高さまで加えてフタをして4~5分蒸す。 - 
                                    
5
フタを開けて高温で水分をとばし、ごま油をたらしてカリッとしたら皿に取り出す。 - 
                                    
6
Bを混ぜ合わせてたれを作り、添える。 - 
                                    *大人用のたれは、しょうゆカップ1/4、酢大さじ2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1、「味の素®」少々、「Cook Do」熟成豆板醤またはラー油お好みの量を合わせてお作りください。
 
                            「簡単ギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー338kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナのから揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
 - 1缶(80g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 溶き卵
 - 1/2個分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。 - 
                                    
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。 - 
                                    
3
(1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 
                            「ツナのから揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり野菜の中華風春雨スープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 3cm(30g)
 - にら
 - 1/6束(20g)
 - もやし
 - 40g
 - 春雨
 - 20g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「たっぷり野菜の中華風春雨スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く