鶏ももとじゃがいものシチューの献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 486 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 23.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏ももとじゃがいものシチュー
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉、じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りしてさらに長さを半分にする。
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                                    2ブロッコリーは小房に分けて、にんじんは5mm幅に切り、型抜きして下ゆでしておく。
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                                    3鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、
 (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
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                                    4薄力粉を加えて全体にまぶし、水、「コンソメ」を加えてフタをし、時々かき混ぜながら
 弱火で煮る。
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                                    5じゃがいもがやわらかくなったら(2)のブロッコリー・にんじん、牛乳を加えて
 とろみがつくまで煮、塩で味を調える。
                            「鶏ももとじゃがいものシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜のステーキ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
- 1/6株(330g)
- ベーコン
- 2枚
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- パセリの葉・ちぎったもの
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1白菜は根元を少し残してフッ素樹脂加工のフライパンに入る大きさにタテ半分に切る。ベーコンは短冊切りにする。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、塩を入れ、塩が溶けたら(1)の白菜を加え、弱火できつね色になるまで両面じっくり焼く。
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                                    3Aを加え、フタをして30秒蒸し煮し、皿に盛る。
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                                    4フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、にんにく、(1)のベーコンを入れて弱火でカリカリになるまで炒める。パセリを加え、パセリのまわりに気泡が出始めたら、酢を加え、(3)の白菜の上にかける。好みで粗びき黒こしょうをふる。
                            「白菜のステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れる。
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                                    2熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。
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                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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                                    *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
                            「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                