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レタスとマヨネーズのサラダチャーハンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとマヨネーズのサラダチャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
240g
レタス・大
2枚(60g)
ロースハム
2枚
かに風味かまぼこ
2本
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。かにかまぼこはほぐしておく。
    ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら
    ご飯を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のレタス・ハム・かにかまぼこを加え、「味の素®」、塩を加えて
    味を調える。

「レタスとマヨネーズのサラダチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのマリネ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
10個
にんにくのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。

「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミルクチキンチャウダー

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
3枚
じゃがいも
1個
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
薄力粉
大さじ3
牛乳
300ml
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。しめじはほぐす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 3

    (1)のキャベツ・しめじを加えて炒め、全体に油がまわったら、小麦粉を加えて炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら、Aを加えて全体に火が通るまで煮る。
  4. 4

    牛乳を加えて沸騰直前で火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「ミルクチキンチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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