いかのトマト煮の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 441 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかのトマト煮
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- するめいか・正味
 - 1杯(200g)
 - 玉ねぎ
 - 100g
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - カットトマト缶
 - 1/2缶(90g)
 - 水
 - 3/4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 薄力粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1・2/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。 - 
                                    
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。 - 
                                    
5
(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。 
                            「いかのトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切り、種を取り除く。ベーコンは長さを半分に切り、片面に「香味ペースト」を等分に塗る。 - 
                                    
2
(1)のベーコンを「香味ペースト」を塗った面を上にして置き、(1)のピーマンを巻いて2個ずつ竹串に刺す。 - 
                                    
3
耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 
                            「秒速 ピーマンのベーコン巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。 
                            「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く