料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

するめいか レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

いかのトマト煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

いかのトマト煮
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
2g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いかのトマト煮の作り方

(1)するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは半分に切る。胴は1cm幅の輪切りにし、小麦粉を薄くまぶす(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」をご参照ください)。

(2)玉ねぎはみじん切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。

(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。

(5)(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

395

コメント

36件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

するめいかを使ったレシピ

「Cook Do」オイスターソース のコクがたまらない!クセになるおいしさ!!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,975件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
いかのトマト煮 レシピ
いかのトマト煮
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
2g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
するめいか・正味 1杯(200g)
玉ねぎ 100g
にんにくのみじん切り 1片分
カットトマト缶 1/2缶(90g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1・2/3

材料クリックで 3 Smile

いかのトマト煮の作り方
  1. (1)するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは半分に切る。胴は1cm幅の輪切りにし、小麦粉を薄くまぶす(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」をご参照ください)。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。
  4. (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。
  5. (5)(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

395

コメント

36件のコメントがあります。

コメントする
いかのトマト煮 へのコメント

美味しそーですね!煮込む時にレーズンとかプルーン入れたら良いかも(*^^*)

ポテトさん28さん

グッド!

1

いか大好き人間の主人が喜びそうな料理です。

愛犬みやさん

グッド!

2

このレシピの味付けを若干濃いめにし、茹でたパスタと組み合わせて食しました。
とても美味しいく頂けました。

アンちゃんまるさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。