料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

するめいか レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

いかのトマト煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

いかのトマト煮
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
2g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いかのトマト煮の作り方

(1)するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは半分に切る。胴は1cm幅の輪切りにし、小麦粉を薄くまぶす(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」をご参照ください)。

(2)玉ねぎはみじん切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。

(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。

(5)(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

395

コメント

36件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

するめいかを使ったレシピ

「Cook Do」オイスターソース のコクがたまらない!クセになるおいしさ!!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 899件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いかのトマト煮 レシピ
いかのトマト煮
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
2g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
するめいか・正味 1杯(200g)
玉ねぎ 100g
にんにくのみじん切り 1片分
カットトマト缶 1/2缶(90g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1・2/3

材料クリックで 3 Smile

いかのトマト煮の作り方
  1. (1)するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは半分に切る。胴は1cm幅の輪切りにし、小麦粉を薄くまぶす(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」をご参照ください)。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。
  4. (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。
  5. (5)(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

395

コメント

36件のコメントがあります。

コメントする
いかのトマト煮 へのコメント

美味しそーですね!煮込む時にレーズンとかプルーン入れたら良いかも(*^^*)

ポテトさん28さん

グッド!

1

いか大好き人間の主人が喜びそうな料理です。

愛犬みやさん

グッド!

2

このレシピの味付けを若干濃いめにし、茹でたパスタと組み合わせて食しました。
とても美味しいく頂けました。

アンちゃんまるさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。