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ピーマンとコーンのスクランブルエッグの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとコーンのスクランブルエッグ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ピーマン
2個分(60g)
ホールコーン缶
70g
2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*冷凍した「ピーマン」を使ったレシピです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. <調理する>
  4. 1

    卵は溶きほぐす。
  5. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、冷凍ピーマンを入れて弱火で炒める。
    やわらかくなったらコーンを加えて炒める。
  6. 3

    フライパンの片側に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を熱し、(1)の溶き卵を加え、
    「コンソメ」を全体にふってサッと炒める。塩・こしょうをふって味を調える。
  7. *ピーマンは冷凍したものでなくても作れます。同量準備して、調理してください。
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「ピーマンとコーンのスクランブルエッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープフォンデュ

15分

材料(4人分)

「クノール スープ」ポタージュ
1/2袋
ミックスチーズ
150g
粗びきウインナーソーセージ
4本
にんじん
2/3本(120g)
じゃがいも・小
1個(120g)
グリーンアスパラガス
4本
かぼちゃ
1/8個
ブロッコリー
1/4個
バゲット
1/2本
1・1/2カップ
牛乳
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    粗びきウィンナーソーセージは斜め半分に切り、ゆでる。皮をつけたままのじゃがいも、
    にんじん、かぼちゃは、ひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、別々にゆでておく。
    アスパラはゆでて4cm長さに切る。バゲットはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に「クノール スープ」、Aを入れてひと煮立ちさせ、チーズを加えて煮溶かし、
    器に入れ、スープフォンデュを作る。
  3. 3

    器に(1)の粗びきウィンナーソーセージ・野菜類・バゲットを盛り、
    (2)のスープフォンデュを添える。フォンデュ用の串に好みの具を刺し、
    (2)のスープフォンデュをつけていただく。

「スープフォンデュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いトマトのポタージュ

5分

材料(1人分)

ミニトマト
3個
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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