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塩ねぎほたての献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 465 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩ねぎほたて

10分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
3個(60g)
小ねぎ
1/4束(25g)
「やさしお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
レモン汁
小さじ1
のり・5cm角
6枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほたては包丁でこまかくたたく。小ねぎは飾り用に3cm長さに切ったものを少量残し、小口切りにする。
  2. 2

    (1)のほたて・小口切りにした小ねぎをボウルに合わせて入れ、「やさしお」、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    (2)を6等分にしてのりにのせ、(1)の飾り用の小ねぎをのせる。のりで巻いていただく。

「塩ねぎほたて」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの豆腐あえ

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
すり白ごま
大さじ2
砂糖
小さじ2・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。

「かぼちゃの豆腐あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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