クリーミーカレーうどんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 826 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリーミーカレーうどん
10分
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- カレー・残りもの、レトルトカレーなど・おたま1杯強
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 七味唐がらし・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、うどんを入れて温める。温まったらザルに上げ、湯をきって器に盛る。 -
2
片栗粉、水を混ぜておく。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。(2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 -
4
(1)のうどんにかけ、小ねぎをのせる。 -
*お好みに応じて、七味を加えてお召し上がりください。
「クリーミーカレーうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとトマトの丸鶏マリネ
5分
つくり方
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1
アボカドはひと口大に切ってレモン汁をあえる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルに(1)のアボカド・ミニトマト、Aを入れて軽くあえる。
「アボカドとトマトの丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く