豚肉と水菜のとろろ鍋の献立
                献立 38分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 683 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉と水菜のとろろ鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。レモンはくし形に切る。 - 
                                    
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の長いもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。 
                            「豚肉と水菜のとろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単とうもろこしご飯
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、(1)のコーンを加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
冷凍枝豆は水にさらしてさやから出し、薄皮をむく。 - 
                                    
4
茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。 
                            「簡単とうもろこしご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー320kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質8.2 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンじゃこ炒め
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 5個
 - ちりめんじゃこ
 - 大さじ2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。 - 
                                    *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
 
                            「ピーマンじゃこ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く