マーマレード照り煮チキンの献立
                献立 90分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 645 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 176 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マーマレード照り煮チキン
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「マーマレード照り煮チキン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質20 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラガスのマヨネーズあえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
 - 400g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 氷水
 - 1リットル
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 10g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 10g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 50g
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 松の実・またはくるみ
 - 20g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。
塩と「味の素®」各少々をふりかけて5分ほどおき、そのまま熱湯に入れてゆでる。 - 
                                    
2
Aを入れた氷水に(1)を入れ冷やす。 - 
                                    
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」にしょうゆを合わせる。 - 
                                    
4
松の実は香ばしく煎る。 - 
                                    
5
(2)と(4)をボウルに入れ、(3)であえる。 
                            「アスパラガスのマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー139kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オニオングラタンスープ
                        50分
                                            
                    材料(4人分)
- 玉ねぎ
 - 2個
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 水
 - 4カップ
 - 溶けるチーズ
 - 40g
 - フランスパン・薄切り
 - 4枚
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ3
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
30分ぐらい炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
250℃のオーブンに入れて焼く。 
                            「オニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く