マーマレード照り煮チキンの献立
献立 90分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マーマレード照り煮チキン
30分
つくり方
「マーマレード照り煮チキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのマヨネーズあえ
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 氷水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 10g
- うま味調味料「味の素®」
- 10g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 松の実・またはくるみ
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。
塩と「味の素®」各少々をふりかけて5分ほどおき、そのまま熱湯に入れてゆでる。 -
2
Aを入れた氷水に(1)を入れ冷やす。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」にしょうゆを合わせる。 -
4
松の実は香ばしく煎る。 -
5
(2)と(4)をボウルに入れ、(3)であえる。
「アスパラガスのマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオングラタンスープ
50分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 4カップ
- 溶けるチーズ
- 40g
- フランスパン・薄切り
- 4枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
30分ぐらい炒める。 -
3
Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
4
ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
250℃のオーブンに入れて焼く。
「オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く