OPEN MENU

MENU

玉ねぎが甘い!オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ(玉ねぎ+フランスパンを使ったレシピ)

玉ねぎをじっくり炒めて、うま味しっかり!本格的なオニオングラタンスープ

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
    オニオングラタンスープの作り方_0_1
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
    30分ぐらい炒める。
    オニオングラタンスープの作り方_1_1
  3. 3

    Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
    250℃のオーブンに入れて焼く。
    オニオングラタンスープの作り方_3_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー218 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品