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餅と鶏肉の袋煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 456 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅と鶏肉の袋煮

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
鶏ひき肉
80g
大さじ1/2
油揚げ
2枚
ブロッコリー
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は2等分に切る。油揚げは2等分に切って開く。ひき肉は酒をもみ込む。
  2. 2

    (1)の油揚げに(1)のひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は
    折っておく(4個作る)。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、沸騰したら(2)の油揚げをとじ目を下にして加え
    5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。
  4. 4

    器に盛り、下ゆでしたブロッコリーを添える。

「餅と鶏肉の袋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニカマときゅうりの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

かに風味かまぼこ
4本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。きゅうりはせん切りにし、玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のかに風味かまぼこ・きゅうり、(2)の玉ねぎを等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。

「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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