たっぷりねぎとごまの中華風粥の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりねぎとごまの中華風粥
5分
つくり方
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1
深めの耐熱容器に「おかゆ」を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜる。
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせる。 -
2
小ねぎ、ごまをのせ、お好みでしょうがを加える。 -
*お好みでごま油をかけても美味しくいただけます。
「たっぷりねぎとごまの中華風粥」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことザーサイの中国風あえめん
20分
つくり方
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1
しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。 -
3
めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。 -
4
ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
(3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと白身魚のとろとろスープ
20分
つくり方
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1
かぶ、玉ねぎは薄切りにする。白身魚はひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて沸かし、(1)のかぶ・玉ねぎをゆでる。
野菜がやわらかくなったら冷ましてミキサーにかけ、鍋に移し入れ、Aを加えて温める。 -
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の白身魚を両面焼く。 -
4
器に(2)のスープを注ぎ、(3)の白身魚、かぶの葉を飾る。
仕上げにごま油大さじ2を回しかける。 -
*「丸鶏がらスープ」を「コンソメ」に変えて、ごま油を
オリーブオイル<エクストラバージン>に変えると、洋風スープになります。
「かぶと白身魚のとろとろスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く