夏野菜のスピードキーマカレーの献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 539 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 15.9 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のスピードキーマカレー
15分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分(200g)
- エリンギ・大
- 2本(100g)
- トマト
- 2個(300g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- カレールウ
- 1/2箱
- ご飯
- 440g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- オクラ(ゆで)・好みで
- 6本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギ、トマトは1cm角に切る。 -
2
深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。 -
3
火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。 -
*コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
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*トマトの2度入れがポイントです。
1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。
「夏野菜のスピードキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことズッキーニのマリネ
4分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のしめじ・ズッキーニ、Aを入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
*にんじん、セロリ、キャベツ、大根などでもお作りいただけます。
「きのことズッキーニのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く