ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 444 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 313 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひき肉とトマトのスパイシー蒸し
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 300g
 - もやし
 - 2袋(500g)
 - トマト
 - 3個(450g)
 - さやいんげん
 - 10本(60g)
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ4
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 粗びき黒こしょう
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトは3cm角に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、
(1)のトマト・さやいんげんをのせる。粗びき黒こしょうをふる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。 - 
                                    *食べるときに「マヨオリーブだれ」がおすすめです。
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                                    <マヨオリーブだれの作り方>
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」(大さじ3)、
レモン汁(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(小さじ1/8)を
混ぜ合わせる。 - 
                                    *残った「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」で、「シメリゾット」が作れます。
 
                            「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※253 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        芽キャベツのアンチョビマヨあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
ザルに上げ、粗熱を取る。 - 
                                    
2
ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。 - 
                                    *アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。 - 
                                    *温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。
 
                            「芽キャベツのアンチョビマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 - 
                                    
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 - 
                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
 
                            「「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く