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野菜たっぷり卵雑炊の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 579 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり卵雑炊

10分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(100g)
白菜
1枚(50g)
しいたけ
1枚
にんじん
20g
しょうがのせん切り
1/4かけ分
250ml
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅に切り、にんじん、しいたけは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、「ほんだし」を入れ、しょうが、(1)のしいたけ・にんじんを加えて煮る。(1)の白菜を加え、しんなりしたらご飯を加える。煮立ったら溶き卵を加え、小ねぎを散らす。

「野菜たっぷり卵雑炊」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

15分

材料(4人分)

牛肉・ステーキ用
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ピーマン
6個
うま味調味料「味の素®」
適量
粉ざんしょう
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
    「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
    加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
  4. 4

    (2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。

「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆の冷製すりながし

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

枝豆
150g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
みりん
小さじ1
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆでて薄皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒等をころがしてすりつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、Bを加えてひと煮立ちしたら、
    (1)の枝豆を加えてひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、木の芽を添える。

「枝豆の冷製すりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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