たこの炊き込みご飯の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 740 kcal
 - 
                    ・塩分 5.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たこの炊き込みご飯
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「たこの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー539kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質24.9 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラーピーマンのかにマヨサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - かにの身
 - 50g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - おろしにんにく
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はヘタと種を取り、1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
かにの身は軟骨があれば除き、ほぐして「味の素®」をふる。 - 
                                    
4
(1)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)、(2)のきゅうり、(3)のかにの身を、
混ぜ合わせておいたAであえる。 
                            「カラーピーマンのかにマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜のお吸いもの
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
 - 4cm(30g)
 - 大根・タテ半分に切ったもの・4cm
 - 60g
 - にんじん
 - 4cm(40g)
 - わけぎ
 - 適量
 - 水
 - 2カップ
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
 - 1g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「根菜のお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く