冷やしだしそうめんの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 731 kcal
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・塩分 8.0 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしだしそうめん
10分
つくり方
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1
鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。 -
2
(1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、
「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。 -
4
器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、
(2)のだしを注ぐ。 -
5
(3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。 -
*オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしく
お召し上がりいただけます。
「冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー568kcal
- ・塩分6.8 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはひと口大に切って、Aであえる。
「やみつき!無限アボカド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く