OPEN MENU

MENU

冷やしだしそうめんの献立

献立 23分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 731 kcal
  • ・塩分 8.0 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしだしそうめん

10分

材料(1人分)

そうめん・乾
100g
きゅうり
1/4本
ロースハム
1枚
みょうが
1/2個
トマト
1/4個
ゆで卵
1/2個
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、
    「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。
  3. 3

    きゅうり、ハム、みょうがはせん切りにし、トマト、ゆで卵はくし形に切る。
    そうめんは(1)の湯でゆで、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、
    (2)のだしを注ぐ。
  5. 5

    (3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。
  6. *オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしく
     お召し上がりいただけます。

「冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー568kcal
  • ・塩分6.8 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限アボカド

3分

材料(2人分)

アボカド
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アボカドはひと口大に切って、Aであえる。

「やみつき!無限アボカド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。