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冷やしだしそうめん レシピ

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だしとオリーブオイルが絶妙にマッチ☆そうめんの新しいおいしさ!

冷やしだしそうめん
調理時間
エネルギー
609kcal
塩分
6.9g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

冷やしだしそうめんの作り方

(1)鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。

(2)(1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。

(3)きゅうり、ハム、みょうがはせん切りにし、トマト、ゆで卵はくし形に切る。そうめんは(1)の湯でゆで、水気をきる。

(4)器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、(2)のだしを注ぐ。

(5)(3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。

*オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしく お召し上がりいただけます。

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冷やしだしそうめん レシピ
冷やしだしそうめん
調理時間
エネルギー
609kcal
塩分
6.9g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
そうめん・乾 100g
きゅうり 1/4本
ロースハム 1枚
みょうが 1/2個
トマト 1/4個
ゆで卵 1/2個
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
氷水 2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

冷やしだしそうめんの作り方
  1. (1)鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. (2)(1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。
  3. (3)きゅうり、ハム、みょうがはせん切りにし、トマト、ゆで卵はくし形に切る。そうめんは(1)の湯でゆで、水気をきる。
  4. (4)器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、(2)のだしを注ぐ。
  5. (5)(3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。
  6. *オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしく お召し上がりいただけます。
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冷やしだしそうめん へのコメント

冷たい麺レシピが増えて、明日昼に作ろうと思います。

アピオスさん

グッド!

1

麺ツユを切らしてたのですが、そうめんがどうしても食べたい…(^-^;
これならササッと作れるから助かります♪

チェズさん

グッド!

3

朝晩はかなり気温も下がってしのぎやすくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。
ひさしぶりにそうめんでつるつるっといきたいです。

sashaniaさん

グッド!

1

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