豚ひき肉ですき煮風の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉ですき煮風
15分
つくり方
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1
豚ひき肉かたまり焼きはひと口大に切る。豆腐は2cm幅に切る。春菊は3cm長さに切り、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
フライパンにAを入れて煮立て、春菊以外の(1)を加え、5~6分煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。 -
【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
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[1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し盛り上がらせる。
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[2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。裏返してさらに3~4分フタをして焼く。菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
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*冷蔵庫で3~4日保存できます。
「豚ひき肉ですき煮風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナソースの玉ねぎプレート
15分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ水煮缶
- 1缶
- にんにく
- 1/3かけ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。 -
2
ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。 -
3
器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。 -
*玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
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*ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。
「ツナソースの玉ねぎプレート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く