料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉かたまり焼き レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚ひき肉ですき煮風 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚ひき肉ですき煮風
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ひき肉かたまり焼き商品ページへ 150g
木綿豆腐 1/2丁
春菊 1/2束
しいたけ 2個
ねぎ 10cm
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

豚ひき肉ですき煮風の作り方

(1)豚ひき肉かたまり焼きはひと口大に切る。豆腐は2cm幅に切る。春菊は3cm長さに切り、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。

(2)フライパンにA、「ほんだし」を入れて煮立て、春菊以外の(1)を加え、5~6分煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。

【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】

[1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し盛り上がらせる。

[2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。裏返してさらに3~4分フタをして焼く。菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。

*冷蔵庫で3~4日保存できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

416

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,049件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚ひき肉ですき煮風 レシピ
豚ひき肉ですき煮風
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ひき肉かたまり焼き商品ページへ 150g
木綿豆腐 1/2丁
春菊 1/2束
しいたけ 2個
ねぎ 10cm
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

豚ひき肉ですき煮風の作り方
  1. (1)豚ひき肉かたまり焼きはひと口大に切る。豆腐は2cm幅に切る。春菊は3cm長さに切り、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. (2)フライパンにA、「ほんだし」を入れて煮立て、春菊以外の(1)を加え、5~6分煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。
  3. 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し盛り上がらせる。
  5. [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。裏返してさらに3~4分フタをして焼く。菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
  6. *冷蔵庫で3~4日保存できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

416

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする
豚ひき肉ですき煮風 へのコメント

ひき肉のアレンジが上手いですね。

山吹0032さん

グッド!

0

ひき肉ですき焼きとは新しいレシピですね。美味しそうだし、食べやすそう。

おにぎり21さん

グッド!

1

good

イケメンさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。