お好み焼き風もちの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 616 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お好み焼き風もち
3分
材料(1人分)
- 切り餅
- 1切れ
- 「ほんだし」8gスティック
- 1/2本
- 水
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- ウスターソース
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 紅しょうが・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器に餅、「ほんだし」、水を入れ、チーズを上にのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、
ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。好みで紅しょうがをのせる。
「お好み焼き風もち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー313kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐サラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐はザルに入れて20分ほどおき、水きりをする(時間外)。 -
2
トマトはヘタを取ってくし形に切る。青じそは2cm角に切る。 -
3
ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけて水気をきり、
フライパンでカリカリにいる。 -
4
(1)の豆腐をひと口大にちぎり、(2)のトマト・青じそと混ぜ合わせて器に盛る。
(3)のちりめんじゃこを散らしてこしょうをふり、Aをかけ、食べる時によく混ぜる。
「豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀
25分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。
「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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