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豚バラとゴーヤの甘辛蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとゴーヤの甘辛蒸し

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
ゴーヤ
1/2本(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
ホールコーン缶
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)のゴーヤ・ねぎ、Aを入れて混ぜ、フタをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    (1)の豚肉、Bを加え、全体をサッと混ぜ、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。コーンを加え、全体を混ぜ合わせる。

「豚バラとゴーヤの甘辛蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのさっぱり炒め

20分

材料(4人分)

ちくわ
2本
なす
1・1/2個(正味200g)
ピーマン
2個
しょうがのせん切り
2かけ分
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ピーマン、なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)のちくわをを加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体を炒め合わせる。

「なすとピーマンのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
絹ごし豆腐
1/2丁
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをして3~4分煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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