しらすと水菜のペペロンチーノの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 737 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しらすと水菜のペペロンチーノ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 水菜
- 1株
- 水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 2本分
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水菜は6cm長さに切り、葉の部分は飾り用にとっておく。鍋にAを入れて沸かし、スパゲッティを加え、表示時間より1分短めにゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。ほんのりきつね色になったら火を止め、赤唐がらしを加え、オリーブオイル大さじ1、ちりめんじゃこ、(1)の水菜、「味の素®」、こしょうを加えて余熱でサッと炒める。 -
3
弱火にし、(1)のゆで汁大さじ2を加え、素早く混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。 -
4
(1)のスパゲティを加え、サッとあえる。器に盛り、(1)の水菜の葉の部分を飾る。
「しらすと水菜のペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー682kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとさやいんげんのサラダ
5分
つくり方
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1
カリフラワーは小さめの小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のカリフラワー、さやいんげんを入れ、ラップをかけ
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
(2)のさやいんげんは氷水に取って冷まし、水気をきって4等分に切る。 -
4
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 -
5
粗熱をとった(2)のカリフラワー、(3)のさやいんげんを
(4)のドレッシングであえる。
「カリフラワーとさやいんげんのサラダ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、十文字に切り目を入れる。耐熱カップに半量ずつ入れ、Aを半量ずつ加える。 -
2
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、黒こしょうをふる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンチントマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く