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しらすと水菜のペペロンチーノの献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 826 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすと水菜のペペロンチーノ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ちりめんじゃこ
15g
水菜
1株
1リットル
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
2本分
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は6cm長さに切り、葉の部分は飾り用にとっておく。鍋にAを入れて沸かし、スパゲッティを加え、表示時間より1分短めにゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。ほんのりきつね色になったら火を止め、赤唐がらしを加え、オリーブオイル大さじ1、ちりめんじゃこ、(1)の水菜、「味の素®」、こしょうを加えて余熱でサッと炒める。
  3. 3

    弱火にし、(1)のゆで汁大さじ2を加え、素早く混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。
  4. 4

    (1)のスパゲティを加え、サッとあえる。器に盛り、(1)の水菜の葉の部分を飾る。

「しらすと水菜のペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー682kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのスイートサラダ

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(オレンジ)
1/2個(正味75g)
パプリカ(黄)
1/2個(正味75g)
巨峰
4粒
「パルスイート」
小さじ5
「やさしお」
少々
レモン果汁
小さじ2
プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
40g
ミントの葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。
  2. 2

    ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
    密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
    マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
    ヨーグルトソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
    ミントの葉を飾る。
  5. *前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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