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ねぎじゃこおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎじゃこおにぎり

10分

材料(4人分)

温かいご飯
200g
「ほんだし」
小さじ1
のり
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ4・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にAを入れラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、軽くかき混ぜる。さらに20秒加熱し、小ねぎを混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。のりを4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
    のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。

「ねぎじゃこおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のヨーグルト味噌添え

10分

材料(2人分)

じゃがいも(小)
1個(80g)
にんじん
1/3本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
れんこん
1/3節(50g)
さやいんげん
2本(14g)
ブロッコリー
1/4個(80g)
しめじ
1/2パック(50g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1
みそ
小さじ1/2
プレーンヨーグルト
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。にんじん、パプリカはひと口大に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切って大きめに分ける。
  2. 2

    蒸気が上がった蒸し器に(1)のじゃがいも・にんじん・パプリカ・れんこん・さやいんげんを入れ、フタをして4分ほど蒸し、(1)のブロッコリー・しめじを加えてさらに3分ほど蒸す。
  3. 3

    小さめの器にAを順に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)を添える。

「蒸し野菜のヨーグルト味噌添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

15分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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