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さば缶チャーハンの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶チャーハン

5分

材料(2人分)

ご飯・茶椀大盛り2杯
400g
さば水煮缶・身のみ
1/2缶
レタス・小
1/4個(50g)
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、さば缶をほぐし炒める。ほぐれたらご飯を加え、炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のレタス、「ほんだし」、こしょうを加え混ぜ合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。

「さば缶チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりなすの香味あえ

15分

材料(2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1
青じそのせん切り
10枚分
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ
3cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
  2. 2

    みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  5. *お好みで冷やしてお召し上がりください。

「さっぱりなすの香味あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

トマト
1個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個(正味40g)
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。

「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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