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豚ひき肉の和風マーボ春雨の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ひき肉の和風マーボ春雨

10分

材料(2人分)

緑豆春雨
40g
チンゲン菜
1株(100g)
長ねぎ
1/2本(40g)
豚ひき肉
100g
大さじ1
おろししょうが・市販品
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は水でもどし、ザク切りにする。チンゲン菜は葉と茎に分け、ザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、Aを入れて弱火で熱し、ひき肉、酒を加えてパラパラになるまで炒める。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の茎、塩を加えてさらに炒める。(1)のチンゲン菜の葉・ねぎ・春雨を加えて炒め合わせ、しんなりしたら「ほんだし」、Bを加え、春雨に味をなじませる。

「豚ひき肉の和風マーボ春雨」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがのころころみそ汁

15分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
12個(200g)
玉ねぎ
1/2個
貝割れ菜
1/2パック
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗う。玉ねぎは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。

「新じゃがのころころみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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