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きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐

15分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
しめじ
1/2パック
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2・1/2(12.5g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    豆腐は軽く水きりをしてザックリと手でくずし、器に盛る。
    ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、
    「熟成豆板醤」、(1)のしめじ、ねぎを加え、さらに炒める。
  3. 3

    軽く火が通ったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、A、「丸鶏がらスープ」で
    調味し、(1)の豆腐の上にかける。

「きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり白菜とギョーザのスープ

10分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
8個
白菜
2枚
にら
4本
しょうがの薄切り
1かけ分
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、「もちもち厚皮 水餃子」、(1)の白菜・にらを加えて4分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をかけ、「熟成豆板醤」を添える。

「たっぷり白菜とギョーザのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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