ソーセージとかぼちゃのホットサラダの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 474 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 289 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ソーセージとかぼちゃのホットサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ウインナーソーセージ
 - 6本
 - かぼちゃ・小
 - 1/8個(150g)
 - 水菜
 - 1/2束(100g)
 - ミニトマト
 - 6個(90g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 水
 - 1カップ
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分(20g)
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - みりん
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - 黒こしょう
 - 適量
 - 酢
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜めに3等分に切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に「コンソメ」、水、(1)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のソーセージを加えて煮る。かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃ・ソーセージを取り出し、煮汁大さじ1をとっておく。 - 
                                    
3
別の鍋にA、(2)の煮汁大さじ1を入れて煮立て、火を止めて酢を加えソースを作る。 - 
                                    
4
器に(1)の水菜を敷き、(2)のかぼちゃ・ソーセージ、(1)のミニトマトを盛り、(3)のソースをかける。 
                            「ソーセージとかぼちゃのホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー253kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 - 
                                    *加熱時間は様子を見ながら調整してください。
 
                            「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズフォンデュ風コーンクリーム
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く