ねばねば五目丼の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば五目丼
10分
つくり方
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1
長いもは5mm角に切る。オクラは塩で表面をこすってサッとゆでて水にとり、水気を拭いて小口切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。 -
2
器に納豆を入れて混ぜ、(1)の長いも・オクラ・梅干し、「ほんだし」、A、別添のたれを加えてよく混ぜる。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)をかけ、しそをのせる。 -
*納豆のたれはしょうゆ適量でも代用できます。
「ねばねば五目丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉となすのおかず椀カレーみそ
20分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
火が通ったら(1)のこんにゃくを加え、(1)のなす、カレー粉を加えてさらに炒める。 -
3
油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
Aを加えて5分煮、(1)の小松菜を加え、ひと煮する。
「ひき肉となすのおかず椀カレーみそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く