ねばねば五目丼の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 638 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねばねば五目丼
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1長いもは5mm角に切る。オクラは塩で表面をこすってサッとゆでて水にとり、水気を拭いて小口切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。
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                                    2器に納豆を入れて混ぜ、(1)の長いも・オクラ・梅干し、「ほんだし」、A、別添のたれを加えてよく混ぜる。
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                                    3丼にご飯をよそい、(2)をかけ、しそをのせる。
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                                    *納豆のたれはしょうゆ適量でも代用できます。
                            「ねばねば五目丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー421kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。
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                                    2鍋に湯を沸かし、(1)のかぶを入れてかぶが透き通るまでゆでて、ザルにとる。
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                                    3フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、A、(2)のかぶを加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
                            「かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
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                                    2耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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                                    3よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
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                                    *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
                            「べジうまレンチンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				