ツナとじゃがいものマヨパンケーキの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 628 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナとじゃがいものマヨパンケーキ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはすりおろし、ツナは油をきる。玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のじゃがいも・ツナ・玉ねぎを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
Aを加えてよく混ぜ合わせ、パンケーキ生地を作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)の生地を1/8量流し入れ、両面きつね色に焼く。
同様にあと7枚焼く。 
                            「ツナとじゃがいものマヨパンケーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー359kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とトマトのイタリアンサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
1時間おく(時間外)。 - 
                                    
2
トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。 - 
                                    
3
(1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。 - 
                                    
4
器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。 
                            「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー128kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。 - 
                                    
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    *「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。
 
                            「豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く