炊き込みマヨツナピラフの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 939 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 30.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 273 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊き込みマヨツナピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - ツナ水煮缶
 - 2缶(160g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
 - 200g
 - 水
 - 540ml
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ5
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。 
                            「炊き込みマヨツナピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー611kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもとえのきだけのきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「じゃがいもとえのきだけのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 - 
                                    
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 - 
                                    
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 
                            「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く