炊き込みマヨツナピラフの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 856 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 32.6 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込みマヨツナピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ水煮缶
- 2缶(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 540ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
(時間外)。 -
3
炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー611kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のピリ辛肉みそかけ
15分
材料(2人分)
- 大根・3cm厚さを2個
- 150g
- 豚ひき肉
- 50g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
火が通るまで煮る。 -
2
別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。 -
3
器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。 -
*みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。 -
*お好みで冷やしてお召し上がりください。
「大根のピリ辛肉みそかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと青菜のみそ汁
10分
つくり方
-
1
厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
「厚揚げと青菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く