炊き込みマヨツナピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 755 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込みマヨツナピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ水煮缶
- 2缶(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 540ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
(時間外)。 -
3
炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー611kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのさっぱり浅漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは板ずりして水洗いし、しま目に皮をむく。長さを4等分に切って、さらにタテ4等分に切る。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分漬ける(時間外)。 -
3
(2)のビニール袋に竹串を数ヶ所刺して穴をあけ、水気をしぼり、きゅうりを取り出し、器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*味見をして薄いようなら塩の量を調節してください。
-
*かぶや大根でもおいしくお作りいただけます。
「きゅうりのさっぱり浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
20分
つくり方
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1
豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。
「豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く