ゴーヤカレーの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 726 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 20.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤカレー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
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                                    3Aを加え、煮立ってきたらアクを取る。野菜がやわらかくなったら(1)のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
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                                    4器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。
                            「ゴーヤカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー512kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グレープフルーツとミントのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1グレープフルーツの皮をむき、スジにそってタテに包丁を入れ果肉を切り取る。
 切り取った残りから、果汁をしぼる(大さじ2)。
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                                    2パプリカはタテ薄切りにし、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
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                                    3「ピュアセレクトマヨネーズ」に(1)のグレープフルーツ果汁、塩を加えてよく混ぜる。
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                                    4器に(2)のリーフレタス、(1)のグレープフルーツの果肉、(2)のパプリカを盛り、
 粗びき黒こしょうをふり、(3)をかける。仕上げにミントの葉を散らす。
                            「グレープフルーツとミントのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
                        2分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れる。
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                                    2熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
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                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                                                 
                                