料理区分
ジャンル
調理法
人数

ゴーヤカレー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

旬のゴーヤを入れて、彩り豊かなカレーが完成☆

ゴーヤカレー
調理時間
エネルギー
554kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
108g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

ゴーヤカレーの作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。

(2)フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。

(3)水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたらアクを取る。野菜がやわらかくなったら(1)のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。

(4)器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

394

コメント

39件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゴーヤを使ったレシピ

「ピュアセレクト マヨネーズ」と「コンソメ」で苦みがまろやかに♪

赤・緑・黄のカラフルな見た目で、食卓もにぎわいます♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,249件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ゴーヤカレー レシピ
ゴーヤカレー
調理時間
エネルギー
554kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
108g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゴーヤ 1/2本(100g)
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
豚こま切れ肉 100g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
カレールウ 60g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
ご飯・茶椀 2杯分

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤカレーの作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
  3. (3)水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたらアクを取る。野菜がやわらかくなったら(1)のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  4. (4)器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

394

コメント

39件のコメントがあります。

コメントする
ゴーヤカレー へのコメント
レシピコメント

作りました! ゴーヤーの苦味がくせになりそうです(笑)

トニーたにさん

グッド!

0

ゴーヤを刻んで入れたら弾かれずに食べてもらえました。有難うございます。

まいるすさん

グッド!

0

この季節のカレーには夏野菜を色々入れてつくりますが、 ゴーヤは使ったことがなかったので是非チャレンジしてみたいです。

m.aoiさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。