五目チャーハンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 638 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目チャーハン
10分
つくり方
-
1
チャーシュー、たけのこ、しいたけは1cm角に切り、油大さじ1を熱した
フライパンで炒め、皿に取り出す。 -
2
(1)のフライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったらご飯を加えてよく炒め合わせる。(1)のチャーシュー・たけのこ・しいたけ、ねぎ、「香味ペースト」を加えてさらに炒め、器に盛り、小ねぎを散らす。
「五目チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめときゅうりの中華風酢の物
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 乾燥カットわかめ
- 10g
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1/4かけ分(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「わかめときゅうりの中華風酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんのスープ
15分
材料(4人分)
- とうがん・正味
- 1/4個(400g)
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ1・1/3
- 干しえび
- 15g
- 水
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。 -
2
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。
「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く