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ねぎのせ中華がゆの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎのせ中華がゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
小さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「おかゆ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    「香味ペースト」を加えてよく混ぜ、ごま、小ねぎをかける。

「ねぎのせ中華がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子のレタス包み

20分

材料(3人分)

なす
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本(50g)
ベーコンスライス・ハーフサイズ
8枚
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
レタス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7mm角に切り、玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm角に切り、
    レタスは1枚ずつはがす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れて炒め、
    しんなりしてきたら(1)のなすを加え、さらに炒める。全体に火が通ったら
    「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のレタスを添える。

「麻婆茄子のレタス包み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープビーフン

25分

材料(2人分)

ビーフン
100g
むきえび(小)
100g
白菜
1枚
きくらげ・乾
2g
ねぎ
1/4本
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3カップ
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
香菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ビーフンは湯でもどし、きくらげは水でもどして石づきを取る。
    白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、えびを加えて炒める。
    A、(1)のビーフン・きくらげ・白菜・ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    白菜の芯の部分に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、火を止めてごま油を加える。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「スープビーフン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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